Puntualiza que durante el primer semestre de 2022 se inició formalmente el seguimiento físico a la ejecución de proyectos de inversión pública, apoyados por las Oficinas Regionales del Ministerio de Economía, así como por los técnicos de la Dirección General de Inversión Pública.

Santo Domingo, República Dominicana. (Agosto de 2022). El Ministerio de Economía Planificación y Desarrollo informa que la ejecución financiera de los proyectos de inversión pública fue de RD$27,131.2 millones en el primer semestre de 2022, lo que supone un incremento de 138.2% respecto al 2021, y se ubica en torno al promedio histórico ejecutado desde 2017 a 2022.

La información está contenida en el Informe de rendición de cuentas de inversión pública enero-junio 2022, el cual precisa que al analizar la ejecución respecto a lo programado para el año, se observa que el porcentaje de ejecución para el primer semestre de 2022 fue de 35.1%, mayor que en 2021, en el cual se ejecutó un 12.8% del monto programado.

“En el primer semestre 2022, las inversiones ejecutadas se ubicaron en 0.9% como proporción del PIB del año, lo cual duplicó la ejecución del mismo periodo de 2021”, indica el informe de la Dirección General de Inversión Pública (DGIP).

De acuerdo con la publicación, la mayor cantidad de recursos destinados a PIP se dirigieron a la función Transporte, con un monto de RD$8,887 millones, o 32.8% de la ejecución total; seguida de Vivienda y Servicios comunitarios, con una ejecución de RD$5,783 millones o 21.3% del total ejecutado. Estas dos funciones en conjunto representaron el 54.1% del monto total ejecutado en el primer semestre del año. El tercer lugar, le correspondió a Protección del aire, agua y suelo con un monto ejecutado de RD$3,083 millones o 11.4% del total.

Otros sectores que tuvieron una ejecución de proyectos significativa fueron Educación y Riego, con montos respectivos de RD$1,984 millones y RD$1,698 millones.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *